О сайтах про СИ и ОСБ

Здесь обсуждаются учения организации Свидетелей Иеговы
Правила форума
Раздел создан в первую очередь для Свидетелей Иеговы.
Уважение и толерантное отношение к Свидетелям Иеговы обязательно.
Резкая критика и враждебные выпады в сторону Свидетелей Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.
Сообщения явно провокационного и враждебного содержания по отношению к Свидетелям Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.

О сайтах про СИ и ОСБ

Сообщение Alex » 26 май 2019, 23:51

Большинство сайтов про СИ и ОСБ (не включая официальных) явно имеют определённую направленность и в большинстве своём они носят резко антисвидетельский, антиэсхатологический и даже антирелигиозный характер. Но почему это так? Как кажется одна из причин лежит не в организации (ОСБ, вот какой бы она не была), а в самих людях. Всех их можно разделить на два основных направления (конечно, бывает и помесь одного с другим):

1. Вещающие «правду» и разоблачающие ОСБ. Прежде всего, такие сайты раскрывают как бы обман и ложь в ОСБ. Конечно, нет непогрешимой конторы, вот как бы её не старались создать и ОСБ всего лишь одна из огромной массы других и подобных. И можно не сомневаться, что за свою более чем 100-летнюю историю ОСБ накопило множество противоречий, фактов выходящих за современное понимания, нестыковок в высказываниях её лидеров … и т.д. и т.п. Но у кого их собственно нет?, особенно если контора имеет богатое и длинное прошлое? Поэтому в критике ОСБ, особенно из бывших адептов явно просматривается и совершенно другое.

Прежде всего, это - нежелание признать того факта, что не только они сами были обмануты, но и самое главное, что они готовы были обманываться и даже желали этого и стремились к этому всеми своими фибрами. Действительно, ведь они прошли путь до крещения, прошли все необходимые «процедуры», собеседования и т.д. (напомню, что для этого необходимо ответить на множество вопросов и не просто да или нет, а на понимание предмета). Т.е. они искренне верили в эти учения, а после своего крещения провели много лет в этой самой конторе. Готовили пламенные речи, диалоги и т.д. стараясь «разжечь огонь» в других и поддержать себя на этом не лёгком пути, не так ли?

Ну и что из этого следует? Одна простая истина, что ОСБ хотя и является теперь злом в их глазах, но и то, что сами они где-то хотели верить, просто-напросто, в это «зло», что они сами были адептами и даже ярыми защитниками. А теперь получается, что обвиняя во всем ОСБ, они утверждают, таким образом, что виновато лишь только и исключительно ОСБ. Получается, что им винить себя, в общем-то, и нечего, поэтому всю вину можно снять с себя и возложить на кого-то, кто виновен во всём этом - в собственных неудачах, промахах, проблемах и т.д. Ну, разве не так поступают обычные люди, в чьих глазах все вокруг виновны в том, что у них так сложилась жизнь? Вот все виноваты кроме них.

У многих пребывание в ОСБ отняло очень много времени, стало причиной упущенных возможностей, например, получить образование, подняться по служебной лестнице и т.д. и т.п. «Вот если бы не они, вот я бы тогда сейчас был бы …». А так навёрствовать упущенное, ох как не легко, особенно по прошествии времени. Ведь старые связи, навыки, знания и т.д. подзабылись, растерялись, утратились. Все стремления были перенаправлены в другое русло, смятенны и переадресованы. Все жизненные цели и установки были подчинены только одному – скоро и лишь бы попасть туда, в тот самый обещанный и так страстно ожидаемый, новый мир, и уж там то мы разберёмся. Так как теперь человек смотрит на всё это совсем по другому, то это неминуемо приводит к убеждению, что тогда его обманули. Что называется, «взяли на успуг», а он испугался и поверил. «Да разве можно было верить в это … не мог же я разумный человек и так просто быть обманутым … гипноз какой-то» - типичные рассказы бывших.

Поэтому источником неуёмной энергии, выливающеюся в критику и даже в откровенное поносительство, хамство и ругань, является убеждение того, что во всём виновно только ОСБ и поэтому оно должны понести заслуженное наказание. Так как обычно впрямую этого сделать человек лично не может, то поэтому - вот вам всем, держите всё моё фи, излитое на страницах инета. И здесь уже и не важно насколько это самое излитое соответствует действительности, главное другое.

Это довольно простая причинно-следственная связь, которая с одной стороны оправдывает человека, делая его невиновным ни в чём. А с другой указывает, кто должен нести ответственность, кто является тем, кто во всём виновен. Всё просто блеск и красота и как нельзя лучше. Себя оправдали, а виноватых мы назначили.

Однако, если признать что ты и сам был готов обманываться и идти куда позовут - «только пообещайте мне что-нибудь хорошее, вот всё равно что, но пообещайте…». Тогда придётся признать что существует много разных проходимцев, которые собирают свою дань с разного рода людских потребностей. Это же рынок - есть спрос, значит, есть и предложение. И в этом нет нечего необычного, ты просто попался как последний лох. Да они профессионалы, они умело это сделали, они оттачивали свои навыки десятилетиями. Да, всё это так, но лох то в конечном итоге ты. Вот если будут у тебя другие неосуществлённые мечты, потребности, страхи и т.д., тогда тут же появятся другие исполнители твоих желаний, как говорится: «любой каприз за ваши деньги» (за виши: лайки, поклонение, сочувствие или что там еще можно за это получить?).

Так вот, если принять выше изложенное во внимание, тогда оснований для критики, кого-либо в своих проблемах практически как бы и нет. Да конечно хочется предупредить других людей, как на это обычно намекают бывшие. Но всегда возникает вопрос - а только из этих побуждений они действуют? Почему не начать акцию, например, в защиту окружающей среды? Ведь это намного актуальней и затрагивает куда больше людей, чем малочисленная группа каких-то там СИктантов? Тем более, сейчас, когда ты освободился от пут сектантства и теперь с новыми силами можно начать практически с чистого листа. Да куда там, природа их почему-то мало волнует…

Конечно, хорошо зная эту сторону бытия и сами побывавшие там, хотят поделиться этим опытом с другими и это вполне понятно, но для всех остальных должен проскальзывать мотив их поведения. А глубинный мотив – желание переиграть случившееся, а если это сделать невозможно, то хоть как-нибудь это исправить, пусть даже местью, скрываемой за благовидным делом, например, помощи другим и т.д.. Понимание мотива поможет уже остальным отсеять ненужное в их рассуждениях.

Повторимся еще раз, конечно, хочется помочь и другим, но вот как это сделать? Ведь и они желают быть обманутыми. Это как до и после, если человек еще до, то объяснять что-либо практически бесполезно, а если после, то уже и ненужно. Это некая черта, рубеж. Да, конечно, существует то самое малое время, когда человек уже и не до, но еще и не после. Т.е. он находится как бы в размышлениях, сомнениях и принимает решение, отвечая для себя на множество вопросов. Но это обычно очень не большой период времени. Можно долго на многое не обращать внимания, и откладывать это в сознании, да так, что это очень быстро забывается. Но сам процесс прозрения и осознания некой новой реальности приходит в большинстве случаев практически мгновенно - раз и всё.

Вспомнить хотя бы собственное пребывание там. Что, разве тогда не было критики ОСБ? Да конечно, до начала 2000-х годов такая критика носила эпизодический и не массовый характер, так как еще не был так развит инет. Но даже тогда «сумасшедшие», как казалось, люди раздавали какие-то листовки, напечатанные на собственные деньги. Кстати, некоторые СИ тайком брали их ради любопытства. Но обращали ли мы внимание на такую критику? Нет, нет и еще раз нет. А почему?, да потому, что сами мы хотели верить в ОСБ, и не хотели лишиться обещанного, которое вот-вот наступит. Как сказал один бывший: «мы верили в истину, и я не мог понять, как люди могут не желать верить в это … значит они явно злые и противные отступники, которым не стоит уделять никакого внимания, а вся их риторика – надуманная ложь». Как говорится - добавить нечего.

Однако, существует и второй класс сайтов:

2. Перенаправляющие внимание на себя. «Да, ОСБ монстр, оно не право во многом, но все же правда есть и есть именно у нас» – основной девиз этих сайтов. Такие сайты обычно создают т.н. модификаторы. О них мы уже писали здесь, но немного напомним:

Модификаторы это те, кто в основном признаю все учения ОСБ в общем истинными (часто не осознавая, почему были приняты те или иные учения в ОСБ, под действие каких причин и т.д.), но, найдя некоторые не соответствие в учениях ОСБ, стараются найти им объяснения, подкорректировать старое, давая новое. Самим модификаторам обычно деваться некуда, по разным причинам – и в силу своих убеждений, и в силу налаженным социальным связям, и в силу того, что им в одночасье просто не найти аудитории способной воспринять то, что они хотят сказать (а значит теряется смысл их поисков и толкований) т.д. В роли же истинных служителей Бога обычно они видят только себя, естественно гонимыми теми, кто этого не видит (гонения могут рассматриваться как атрибут или признак избранности, истинности и т.д.).

Кем только не представляют само ОСБ на подобных сайтах – и «Вавилонской блудницей» из Откровения Иоанна, и заблудшим народом Бога, который совершит суд над грешниками и их земными руководителями и т.д. и т.п. Суть у них одна – ОСБ захватили люди, которые ведут не туда, необходимо исправление и корректировка и мы знаем, как это сделать.

Понятно, что само направление, взятое ОСБ и основную группу учений такие сайта нет, нет, но признают за истину. Это есть как бы общая основа для ведения диалога с теми, кто не совсем согласен с курсом ОСБ оставаясь внутри неё. С теми, кто по тем или иным причинам был задет, несправедливо обижен (случайно или нет, как и авторы подобных сайтов в своём большинстве) и т.д. Т.е. такие сайты «вещают» на аудиторию внутри ОСБ и около неё, опираясь на общую веру и учения. Другими словами, давая некоторую альтернативу, авторы обычно считают себя самыми, что не есть истинными и от того чуть ли не богоизбранными.

Считается, что богоизбранным может быть только один, поэтому между такими сайтами ведется часто непримиримая борьба, за это высокое звание. И здесь, как известно все средства хороши, и это еще одна их отличительная сторона.

Для тех же, кто уже всего «наелся» и не хочет примыкать к какому-либо клану, сообществу и т.д. представленный выше анализ будет полезен. Он вскрывает основные мотивы, двигающие людьми пишущих на сайтах про СИ и ОСБ. В конце отметим, что встречаются сайты, которые, не совсем отвечают тому, что разбиралось выше в этой статье. Но в большинстве своём это редкое исключение из правила и об этом можно поговорить в отдельной статье.

Статья с блога: http://eschatol.blogspot.com/2019/05/blog-post.html
Alex
Пользователь
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 02:37
Верования: христианин
Конфессия: внеконфессионал
Пол: Мужской

Вернуться в Учения организации Свидетелей Иеговы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron